Mengaktifkan Broadcom Wifi pada OpenSuSE

open suse 11.4Tulisan kali ini akan sedikit mengupas tentang cara mengaktifkan perangkat wireless dari Broadcom pada laptop umumnya. Mungkin ada diantara kamu yang hingga sekarang masih belum bisa mengaktifkan Wifi pada openSUSE 11.4, jadi kami berinisiatif berbagi pengalaman kepada kamu semua. Selamat menyimak :-)

Installasi wireless broadcom pada beberapa distro linux memang terkadang membuat kita sangat pusing saat tidak mengetahui caranya, dan ini juga kami alami ketika selesai melakukan pemasangan openSUSE 11.4 pada laptop Pavilion dv2-1203au yang tertanam perangkat wireless keluaran Broadcom. Kisah ini juga mengingatkan kami tentang sulitnya mengaktifkan perangkat Broadcom Wifi pada Ubuntu 10.04 dan juga Linux Mint beberapa tahun silam. Dengan berbekal pengalaman itu, kami mencoba untuk mencari tahu dari berbagai sumber termasuk bertanya-tanya di forum diskusi online. Untuk Ubuntu 10.04 dan Linux Mint hanya perlu menginstall paket .deb yang ada di beberapa mirror.

Setelah lelah melakukan pencarian, akhirnya kami pun kandas di sini dan mendapatkan beberapa petunjuk tentang prosedur aktifasi perangkat ini. Dari situs tersebut dapat kami uraikan bahwa firmware bcm43xx dibedakan menjadi dua jenis yaitu b43 dan b43legacy dengan kompatibilitas penggerak (driver) yang berbeda, tergantung dengan versi keluarannya. Agar lebih mudah, bisa kamu lihat padagambar tabel berikut ini ;

Dari tabel di atas sudah terlihat perbedaan penggunaan penggerak (driver) dan tinggal menyesuaikan dengan yang tertanam pada mesin komputer kamu. Untuk mengetahui jenis yang tertanam, kamu bisa main-main ke terminal (bukan terminal bus lho ya :-D ), ketikan baris perintah berikut ;

sudo su
lspci

Kurang lebih hasilnya akan seperti berikut ;

00:00.0 Host bridge: ATI Technologies Inc RS690 Host Bridge
00:01.0 PCI bridge: ATI Technologies Inc RS690 PCI to PCI Bridge (Internal gfx)
00:06.0 PCI bridge: ATI Technologies Inc RS690 PCI to PCI Bridge (PCI Express Port 2)
00:07.0 PCI bridge: ATI Technologies Inc RS690 PCI to PCI Bridge (PCI Express Port 3)
00:12.0 SATA controller: ATI Technologies Inc SB600 Non-Raid-5 SATA
00:13.0 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB (OHCI0)
00:13.1 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB (OHCI1)
00:13.2 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB (OHCI2)
00:13.3 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB (OHCI3)
00:13.4 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB (OHCI4)
00:13.5 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB Controller (EHCI)
00:14.0 SMBus: ATI Technologies Inc SBx00 SMBus Controller (rev 14)
00:14.1 IDE interface: ATI Technologies Inc SB600 IDE
00:14.2 Audio device: ATI Technologies Inc SBx00 Azalia (Intel HDA)
00:14.3 ISA bridge: ATI Technologies Inc SB600 PCI to LPC Bridge
00:14.4 PCI bridge: ATI Technologies Inc SBx00 PCI to PCI Bridge
00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] HyperTransport Technology Configuration
00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Address Map
00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] DRAM Controller
00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Miscellaneous Control
01:05.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc RS690M [Radeon X1200 Series]
02:00.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM4312 802.11b/g LP-PHY (rev 01)
08:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8101E/RTL8102E PCI Express Fast Ethernet controller (rev 02)

Dari contoh di atas (berdasarkan perangkat yang ada di laptop kami) dapat diketahui bahwa jenis perangkat kami adalah BCM4312, perhatikan baris tulisan yang berwarna merah. Setelah diketahui jenisnya, sekarang kita dapat menentukan penggerak (driver) apa yang harus digunakan untuk menghidupkan perangkat tersebut untuk kemudian melakukan proses pemasangan driver.

Ada beberapa cara untuk melakukan pemasangan penggerak (driver) Broadcom ini, namun kami hanya mengulas dua cara saja.

Unduh paket RPM (RedHat Package Manager) untuk firmware b43/b43legacy

Kamu dapat mengunduh paket rpm firmware siap pakai dari Packman dan melakukan pemasangan. Berikut URL untuk mengunduh paket tersebut ;

http://packman.links2linux.de/package/b43-firmware

http://packman.links2linux.de/package/b43legacy-firmware

Harap diperhatikan! Unduh saja paket firmware sesuai dengan yang dibutuhkan perangkat  kamu, agar tidak terjadi konflik/crash.

Manual install firmware b43/b43legacy

Cara yang kedua yaitu menggunakan teknik manual installasi dengan mengeksekusi kode script berikut pada terminal kamu. Saat melakukan eksekusi diusahakan terkoneksi dengan internet (menggunakan modem atau LAN) agar proses installasi dapat berjalan lancar.

sudo /usr/sbin/install_bcm43xx_firmware

Kami menggunakan cara yang kedua karena lebih mudah dan telah terbukti berhasil pada laptop yang kami ujicobakan.

Cukup mudah bukan? Apakah kamu masih mengalami kesulitan untuk mengaktifkan Broadcom wireless yang ada dilaptop? Jika jawabannya iya, mari kita berbagi pengalaman di sini melalui kolom komentar yang tersedia

One response to this post.

  1. Posted by MohamadRomlee on November 29, 2016 at 9:28 am

    Gan, ane udah coba

    sudo /usr/sbin/install_bcm43xx_firmware

    tapi wireless ane kok gak kedetect ya, cara aktifkan wirelessnya juga gimana?
    ane pake OpenSuse 42.2 leap edition..
    mohon pencerahannya

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: