Kostumisasi Tema Desktop Ubuntu 10.04 dengan ORTA

Kostumisasi Tema Desktop Ubuntu 10.04 dengan ORTA

Filed Under: GNU/Linux by Didik Tri Susanto — Tinggalkan komentar
6 Maret 2011

Bingung mo ngapain akhirnya utek-utek theme di Linux. Sengaja ane bikin judul yang diperuntukkan untuk Ubuntu 10.04, padahal ane pake Linux Mint 9. Toh caranya sama saja dan hasilnya juga gak kalah bagus kok, tergantung kreatifitas dan kemauan kita aja kok. Kita sekarang mau main-main dengan tema yang bernama Orta. Setelah utak-atik, desktop ane jadi kayak begini:

Untuk instalasi tema, dibutuhkan koneksi internet terlebih dahulu.

1. Buka terminal, lalu gunakan perintah berikut:

sudo add-apt-repository ppa:nikount/orta-desktop

2. Lalu update paket dengan perintah:

sudo apt-get update

Bagi pengguna Linux Mint biasanya error alias gagal melakukan index paket dikarenakan nama distribusi distro yang beda. Linux Mint 9 bernama Isadora dan Ubuntu 10.04 Lucid Lynx. Solusi untuk pengguna Linux Mint adalah bisa di edit di Synaptic package Manager, bagian repository, ubah distribution menjadi lucid lalu update paket kembali.

3. Install paket orta theme:

sudo apt-get install orta-theme sudo apt-get install orta-emerald-decorators sudo apt-get install orta-xfwm4-decorators

4. Setelah semua terinstal, langsung oprek tema melalui konfigurasi orta yang ada di Preference —> Orta Setting Manager


5. Atur tema sesuai keinginan, dari panel, nautilus, menu, dan lain-lain setelah itu klik Save.

6. Masuk menu Preference —> Appearance —> theme, pilih tema orta yang udah kita buat tadi.

7. Have a nice desktop :)

Oh iya tema tadi itu untuk desktop GNOME ya. Untuk tambahan, bisa diberi pemanis menggunakan Avant Window Navigator dan Screenlets.

sudo apt-get install avant-window-navigator
sudo apt-get install screenlets.

Atau kalo gak mau ribet, semua itu bisa diinstal lewat Synaptic Package Manager kok :p

Selamat mencoba, dan maaf kalo tutorialnya membingungkan :)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: