linux dan kebebasan

Banyak yang bingung ketika terbiasa dengan OS lainnya yang berbayar, mereka terbiasa dengan program yang ada dan langsung pake tanpa mau tahu inilah itulah padahal keadaan tersebut sangat berbeda sama sekali dengan yang terjadi di linux, mungkin ada yang berpendapat linux itu membingungkan dan merepotkan, ketika ingin mencobanya sudah dibingungkan dengan pemilihan distro yang sangat banyak, trus permasalahan kedua adalah hardware yang sudah didukung, kemudian paket instalasi aplikasi yang digunakan ada yang .deb, .rpm, .tar.gz, tar.bz2, pasti deh tambah bingung.

Sebenarnya ketika ingin menulis ini dipicu pada saat melihat packet manager pada bagian bawah tertulis banyaknya paket yang tersedia dan menanti 20320 dan yang terinstall 1384 saya sempat ga percaya apa saja itu padahal kalau dipikir-pikir itu baru source listnya (source-list itu adalah alamat yang ditambahkan agar paket dapat langsung didownload melalui alamat2 tersebut) baru yang standar kalau setiap alamat yang menyediakan source-list saya tambahkan apa jadinya, sampai disini masih ada yang bilang bahwa ada ketakutan dalam menginstall paket tertentu padahal sudah sedemikian banyak, memang linux memiliki banyak pilihan paket dari ,deb, rpm, tar.gz namun setiap aplikasi tersebut sudah tersedia paket versi .deb,.rpm, tar.gz nya, ambil contoh aplikasi A misalkan maka pengembang rata2 telah menyediakan versi deb, rpm dan tar.gznya tinggal kita aja yang mau nyari apa ngga, so ngga seharusnya ada ketakutan bagi orang-orang yang ingin menggunakan linux, kecuali memang males dan pasrah untuk menggunakan program berbayar, karena gratis yah butuh tenaga ekstra dikit lah toh kalau dah lengkap dah tenang kok.

Jadi sebenarnya yang mau saya katakan bahwa linux itu gratis, penuh dengan kebebasan tinggal pilih mau apa aja ada, dari distro yang segitu banyak tinggal pilih kita ngga perlu terpaku dengan satu versi yang belum bisa apa2, biasanya OS berbayar datang bisa dikatakan kosong, pernahkah setelah menginstall OS berbayar kita bisa langsung menggunakan OS tersebut jawabannya silahkan dijawab sendiri, coba sekarang lihat linux dari yang ga usah diinstall dulu deh contohnya linux live cd misalkan slax, knoppix, DSL (Damn Small Linux) bisa langsung dipake dari ndengerin musik, ngetik, ngenet, apa aja ada bahkan kalau dilihat DSL yang besarnya tidak lebih dari 50 MB telah menyediakan program yang lengkap dan tanpa diinstall hanya dijalankan lewat cd, trus kita beralih lagi ke distro yang diinstall pernahkah ada yang menginstall linux yang kemudian masih direpotkan dengan menginstall berbagai driver dan aplikasi2 lainnya, linux datang begitu lengkap dengan aplikasi yang biasa dipakai, kalaupun ngga ada tinggal didownload dan itu gratis ngga ada versi trial 30 hari dll, semuanya bebas memilih, semuanya gratis, disinilah kelebihan linux dukungan hardware perlahan-lahan tapi pasti sudah mengalami perkembangan sehingga lama-kelamaan ga perlu adalagi nginstall driver yang merepotkan, software yang saling mendukung tinggal pilih, itulah yang dinamakan kebebasan terutama kebebasan memilih, bayangkanlah dunia ini ditaruh di tangan anda dan anda disuruh memilih lalu apakah yang anda pilih?.

Linux is freedom

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: