Upgrade ALSA linux mint ke versi 1.0.23

ALSA Mixer-nya masih versi 1.0.21, yaitu versi default-nya ALSA yang dipaket sama team LinuxMint di LinuxMint 9, dan harus di upgrade ke versi yang terbaru yaitu, versi 1.0.23.

Okey, mari kita mulai saja,

1. Langkah Pertama, buka konsol, terus cek dulu versi ALSA yang kita punya :

$ cat /proc/asound/version
Advanced Linux Sound Architecture Driver Version 1.0.21.

2. Biar ngga jadi masalah pas kita upgrade, ALSA yang ada kita matikan dulu service-nya dengan cara :

$ sudo /sbin/alsa-utils stop

3. Terus kita install tool-tool yang diperlukan untuk mengkompail dari kernel linux, dengan cara (jangan lupa untuk konek ke internet ya…. ) :

$ sudo apt-get -y install build-essential ncurses-dev gettext xmlto libasound2-dev
$ sudo apt-get -y install linux-headers-`uname -r` libncursesw5-dev

4. Lalu pindah ke homedir milik kita, trus download alsa-driver, alsa-lib dan alsa-utils ke homedir kita :

$ cd ~
$ rm -rf ~/alsa* ~/.pulse*
$ wget ftp://ftp.alsa-project.org/pub/driver/alsa-driver-1.0.23.tar.bz2
$ wget ftp://ftp.alsa-project.org/pub/lib/alsa-lib-1.0.23.tar.bz2
$ wget ftp://ftp.alsa-project.org/pub/utils/alsa-utils-1.0.23.tar.bz2

5. Abis itu, bikin folder baru untuk kompail dan instalasi dari 3 file yang udah kita download tadiLangkah Pertama, buka konsol, lalu masuk mode root, terus cek dulu versi ALSA yang kita punya :

$ sudo rm -rf /usr/src/alsa
$ sudo mkdir -p /usr/src/alsa
$ cd /usr/src/alsa
$ sudo cp ~/alsa* .

6. Ekstrak 3 file tadi :

$ sudo tar xjf alsa-driver*
$ sudo tar xjf alsa-lib*
$ sudo tar xjf alsa-utils*

7. Trus di kompail-kompail dan sekalian di install deh, pertama giliran alsa-driver dulu … :

$ cd alsa-driver*
$ sudo ./configure
$ sudo make
$ sudo make install

8. Abis itu kompail dan install alsa-lib :

$ cd ../alsa-lib*
$ sudo ./configure
$ sudo make
$ sudo make install

8. Trakhir, kita kompail dan install alsa-utils :

$ cd ../alsa-utils*
$ sudo ./configure
$ sudo make
$ sudo make install

9. Kalo udah, kita hapus file-file mentahan (source) yang dah gak kita pake lagi :

$ rm -f ~/alsa-driver*
$ rm -f ~/alsa-lib*
$ rm -f ~/alsa-utils*

10. Beres deh, tinggal di reboot, pake :

$ sudo reboot

11. Nah, insya Allah ALSA-nya udah ke upgrade, cek aja kalo ngga percaya :

$ cat /proc/asound/version
Advanced Linux Sound Architecture Driver Version 1.0.23.
Compiled on Oct 31 2010 for kernel 2.6.32-21-generic (SMP).

12. Biar lebih OK, konfig aja ALSA-nya, pake :

$ sudo alsaconf

13. Kalo udha di rekonfigur, reboot lagi deh :

$ sudo reboot

14. Tinggal di test deh, jalanin aplikasi yang ngeluarin suara … Alhamdulillaah ….

Semoga bermanfaat dan membantu Anda… aamiin.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: