UBUNTU 9.04 JAUNTY JACKALOPE, MODEM GSM SIERRA 885, Telkomsel Flash, DHCP Server

Kebetulan kan habis daftar telkomsel flash unlimited. Kenapa flash? Karena saya sudah pernah coba flash punya teman dan cocok dengan topografi daerah saya. Speednya udah saya bandingin juga dengan Internet kantor saya yang menggunakan wifi ke ISP lokalan, lagi2 flash lebih unggul. Akhirnya pengen juga punya flash sendiri.

Untuk modem saya masih percaya sama Sierra 881U, kebetulan stok kosong waktu itu dan yg ada cuma 885, akhirnya beli yang 885 aj. OK siap deh dikawinkan antara simcard dengan modem. Test di windows dulu. Duh ternyata banyak masalah. Walau driver terpasang dengan baik modem kadang tidak bisa didetek. Jadi untuk sinkronisasi modem ke PC sering bermasalah. Apa ngk jengkel bolak balik tancap modem ke slot USB cuman untuk detek. Bahkan ketika install di PC kantor ngk bisa kedetek walau udah direinstall sebanyak dua kali. Ini masalah OSnya apa masalah Hardware dan software modemnya? Tanya kenapa.

Ketika dah bisa connect saya share pake ICS, ngk masalah, bisa share internet ke jaringan. Masalahnya ketika mo pulang kan di unplug tu modem. Nah ketika tancap lagi lain waktu sering muncul masalah “device not detect”.

Gmana dengan Linux, googling dulu. Ternyata hasilnya Jaunty Jackalope udah support modem ini. Kebetulan di antara OS yang ada di PC 9.04 juga sudah terinstall selain 8.04 dan 8.10. Dan memang bener, saya bisa internetan dengan Modem Sierra 885 di Ubuntu 9.04 dengan operator Telkomsel Flash. Senang deh rasanya krn ngk capek2 cari driver dan settingnya. Karena udah bisa online tinggal mikirin sharingnya saja lagi ke jaringan.

Beberapa skenario terjadi dalam hal ini.
Pertama bagaimana Modem GSM dan Telkomsel Flash bisa jalan di Linux.
Kedua bagaimana sharing internet dari PC Linux ke LAN.
Ketiga bagaimana setting PC client di jaringan.

Alat dan Bahan :
1.Sim card Telkomsel Flash unlimited Basic.
2.Modem GSM Sierra 885 USB
3.PC dengan OS Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope
4.Local Area Network 192.168.0.0/24

Modem GSM & Telkomsel Flash bisa jalan di Ubuntu 9.04
Modem sierra 885 udah terdetek dengan baik di ubuntu 9.04 termasuk profile dari beberapa operator seluler di Indonesia. Hebat kan? Kerja kita jadi lebih mudah kali ini. Bravo Ubuntu. Jadi ngk perlu cari2 driver lagi dan setting operator sellulernya.

Colok kan modem ke port USB dan tunggu kotak dialog terbuka. Anda bisa pilih negara dan operator selular yg sesuai dengan SIM CARD yang anda gunakan. Ketika step ini selesai maka di panel atas bagian network (itu lho yg letaknya dekat tanggal dan jam) akan bertambah satu buah koneksi lagi : Mobile Broadband > Telkomsel. Klik radio button untuk mengaktifkan koneksi internet via modem GSM. Nah sekarang udah bisa internetan, tinggal bagaimana caranya bisa di share ke jaringan.

Sharing Internet
Mungkin yang terbiasa sharing dengan ICS di windows akan bingung ketika di linux. Untuk di Linux, maka PC ini akan bertindak sebagai router/Gateway. Nah cara yang digunakan yaitu mengaktifkan NAT (Network Address Translation) dan IP Forwarding. Cara ini sangat umum dan familiar dalam pembuatan PC router di Linux. Syntax Commandnya adalah sebagai berikut, ketik :

iptables -t nat -A POSTROUTING -o ppp0 -j MASQUERADE

echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

Rule tersebut akan hilang ketika komputer direboot. Untuk menyimpan setting tersebut masukan command tadi ke dalam file : /etc/rc.local. Ketik :

$ sudo nano /etc/rc.local

#!/bin/sh -e
#
# rc.local
#
# This script is executed at the end of each multiuser runlevel.
# Make sure that the script will “exit 0” on success or any other
# value on error.
#
# In order to enable or disable this script just change the execution
# bits.
#
# By default this script does nothing.
iptables -t nat -A POSTROUTING -o ppp0 -j MASQUERADE
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

exit 0

Simpan perubahan dengan menekan ctrl + X lalu tekan Y. Step routing selesai.

Buat DHCP Server untuk setting automatic di client.

Setting IP static untuk NIC eth0
Nah supaya client ngk perlu setting IP dan DNS masing2 maka perlu diaktifkan service DHCP Server.. Tentunya PC gatewaynya harus memiliki sebuah NIC dengan IP Statis. Buka terminal ketik :

$ sudo nano /etc/network/interfaces

(Perhatikan isi filenya, buat kurang lebih seperti ini dengan asumsi network saya adalah 192.168.0.0/24 dan NIC yg akan disetting IP nya adalah eth0 dengan IP statis 192.168.0.3).

auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.0.3
netmask 255.255.255.0
network 192.168.0.0
broadcast 192.168.0.255

Simpan perubahan dengan menekan control X lalu tekan Y.

Restart kartu jaringan anda (NIC) ketik :

$sudo /etc/init.d/networking restart

periksa IP yang terpasang ketik :

$ ifconfig

Hasil dari system saya seperti di bawah ini :

eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:21:97:94:7e:cc
inet addr:192.168.0.3 Bcast:192.168.0.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::221:97ff:fe94:7ecc/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:1597 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:1803 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:236661 (236.6 KB) TX bytes:1830518 (1.8 MB)
Interrupt:23 Base address:0xc800

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:236 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:236 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:24024 (24.0 KB) TX bytes:24024 (24.0 KB)

ppp0 Link encap:Point-to-Point Protocol
inet addr:114.120.54.222 P-t-P:10.64.64.64 Mask:255.255.255.255
UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:77933 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:79147 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:3
RX bytes:65153968 (65.1 MB) TX bytes:30039293 (30.0 MB)

Perhatikan IP eth0 sudah terseting 192.168.0.3 dan perhatikan juga IP modem GSM pada device ppp0 114.120.54.222.

Kenapa saya pilih IP 192.168.0.3 ? Alasannya supaya ngk bentrok sama IP PC jendela yang bertindak sebagai ICS (Internet Connection Sharing). Nah IP ICS ini selalu 192.168.0.1. Inilah alasannya saya tidak menggunakan IP 192.168.0.1 di jaringan saya sebagai gerbang. Step selanjutnya adalah :

INSTALL PAKET DHCP SERVER

Tentunya system saya harus tersambung ke Internet, dalam hal ini menggunakan modem GSM dan operator seluler Telkomsel. Masih dalam modus terminal ketik :

$ sudo apt-get install dhcp3-server

Reading package lists… Done
Building dependency tree
Reading state information… Done
The following extra packages will be installed:
dhcp3-client dhcp3-common libcap1
Suggested packages:
resolvconf dhcp3-server-ldap
The following NEW packages will be installed:
dhcp3-server libcap1
The following packages will be upgraded:
dhcp3-client dhcp3-common
2 upgraded, 2 newly installed, 0 to remove and 72 not upgraded.
Need to get 1003kB of archives.
After this operation, 975kB of additional disk space will be used.
Do you want to continue [Y/n]? y
Get:1 http://id.archive.ubuntu.com jaunty/main libcap1 1:1.10-14build1 [9780B]
Get:2 http://security.ubuntu.com jaunty-security/main dhcp3-client 3.1.1-5ubuntu8.1 [270kB]
Get:3 http://security.ubuntu.com jaunty-security/main dhcp3-common 3.1.1-5ubuntu8.1 [331kB]
Get:4 http://security.ubuntu.com jaunty-security/main dhcp3-server 3.1.1-5ubuntu8.1 [392kB]
Fetched 1003kB in 3min 24s (4908B/s)
Preconfiguring packages …
(Reading database … 136596 files and directories currently installed.)
Preparing to replace dhcp3-client 3.1.1-5ubuntu8 (using …/dhcp3-client_3.1.1-5ubuntu8.1_amd64.deb) …
Unpacking replacement dhcp3-client …
Preparing to replace dhcp3-common 3.1.1-5ubuntu8 (using …/dhcp3-common_3.1.1-5ubuntu8.1_amd64.deb) …
Unpacking replacement dhcp3-common …
Selecting previously deselected package libcap1.
Unpacking libcap1 (from …/libcap1_1%3a1.10-14build1_amd64.deb) …
Selecting previously deselected package dhcp3-server.
Unpacking dhcp3-server (from …/dhcp3-server_3.1.1-5ubuntu8.1_amd64.deb) …
Processing triggers for man-db …
Setting up dhcp3-common (3.1.1-5ubuntu8.1) …
Setting up dhcp3-client (3.1.1-5ubuntu8.1) …
* Reloading AppArmor profiles … [ OK ]

Setting up libcap1 (1:1.10-14build1) …

Setting up dhcp3-server (3.1.1-5ubuntu8.1) …
Generating /etc/default/dhcp3-server…
* Reloading AppArmor profiles … [ OK ]
Starting DHCP server dhcpd3 [fail]
* check syslog for diagnostics.
invoke-rc.d: initscript dhcp3-server, action “start” failed.
Processing triggers for libc6 …
ldconfig deferred processing now taking place

Nah perhatikan, saat service DHCP distart hasilnya [fail]. Trus disuruh check syslog. Lakukan saja, ketik :

$ tail /var/log/syslog

hasil system saya seperti ini :

smkti@smkti-desktop:/var/log$ tail syslog
Aug 14 20:34:14 smkti-desktop dhcpd: Wrote 0 leases to leases file.
Aug 14 20:34:14 smkti-desktop dhcpd:
Aug 14 20:34:14 smkti-desktop dhcpd: No subnet declaration for eth0 (192.168.0.3).
Aug 14 20:34:14 smkti-desktop dhcpd: ** Ignoring requests on eth0. If this is not what
Aug 14 20:34:14 smkti-desktop dhcpd: you want, please write a subnet declaration
Aug 14 20:34:14 smkti-desktop dhcpd: in your dhcpd.conf file for the network segment
Aug 14 20:34:14 smkti-desktop dhcpd: to which interface eth0 is attached. **
Aug 14 20:34:14 smkti-desktop dhcpd:
Aug 14 20:34:14 smkti-desktop dhcpd:
Aug 14 20:34:14 smkti-desktop dhcpd: Not configured to listen on any interfaces!

OK ya, jelas masalahnya ada di subnet declaration for eth0. Please write a subnet declaration in your dhcpd.conf.

Mulai kita repair file /etc/dhcp3/dhcpd.conf ketik :

$ sudo nano /etc/dhcp3/dhcpd.conf

Isi filenya banyak, lengkap dengan contoh macam2 konfigurasi mulai dari yg simple (very basic subnet declaration). Nah saya memilih menambahkan deklarasi di baris paling bawah, saya tambahkan pernyataan di bawah ini :

subnet 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 {
range 192.168.0.10 192.168.0.20;
option routers 192.168.0.3;
}
option domain-name-servers 202.152.0.2, 202.155.14.251;

arti deklarasi saya itu sbb :

network saya 192.168.0.0/24 (subnet 255.255.255.0).
range IP yang saya bagikan dari 192.168.0.10 smp dengan 192.168.0.20 , hanya sebelas IP.
IP default gateway client saya 192.168.0.3
DNS yang saya gunakan milik Telkomsel Flash adalah 202.152.0.2 dan 202.155.14.251, saya dapat dari klik kanan di mobile broadband connection, pilih connection information. Nah catat deh IP DNSnya.

Simpan configurasi dengan menekan control X kemudan tekan Y.

Kemudian restart service DHCP Server, ketik :

$ sudo /etc/init.d/dhcp3-server start

* Starting DHCP server dhcpd3 [ OK ]

Nah, sudah terlihat OK dan tidak ada pesan [fail].
Berarti DHCP Server kita sukses berjalan. Tinggal setting client ke enabling rooming mode utk mendapatkan IP automatic dari DHCP Server. Setelah itu coba deh browsing. Olala, berhasil, we did it.

Kesimpulan :

Kali ini pengguna Ubuntu 9.04 kali ini dimanjakan dengan support yang baik untuk modem Sierra 885 dan Operator Seluler Telkomsel. Jadi benar2 mudah dan nyaman settingnya sehingga pengguna Ubuntu makin powerfull dengan sistem operasinya. Dipadukan dengan fungsi router maka PC kita bisa menjadi server internet yang handal.

Selamat mencoba dan salam Linux.

One response to this post.

  1. Posted by klik on Februari 12, 2011 at 4:12 pm

    saya pakai zenwalk/zencafe dengan IM2 gimana caranya?

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: