Installasi XAMPP+Joomla di ubuntu

setelah test dan coba2 sendiri sekarang bagi2 deh.kali ini tentang instalasi joomla + XAMPP di ubuntu . kalo salah mohon dikoreksi>>terutama oleh adminnya (Boss Tatex + Boss Sarwo hehehe….)
urutan instalasi joomla adalah install xamppnya dulu boss, soalnya buat database dulu untuk instal joomlanya ntar.
untuk saat ini instalasinya saya coba di Ubuntu 8.04 LTS.

XAMPPnya dulu:

  • donlot XAMPP for linux disini
  • kalo udah donlot taruh filenya di home anda,misal di directory /home/dodol
  • buka console terminal dan masuk sebagai root, ketik su dan masukkan password Anda
  • extract file XAMPP tar.gz tadi ke directory opt dengan perintah tar xvfz xampp-linux-1.6.7.tar.gz -C /opt
  • cek directory opt anda,apakah sudah ada folder lampp di dalamnya, directory opt ada di filesystem. XAMPP untuk linux = LAMPP.
  • sekarang tinggal perintah untuk start xampp / lampp nya, perintahnya /opt/lampp/lampp start
  • bakal keluar seperti ini di terminal anda : Starting XAMPP for Linux 1.6.6… XAMPP: Starting Apache with SSL (and PHP5)… XAMPP: XAMPP-MySQL is already running. XAMPP: XAMPP-ProFTPD is already running. XAMPP for Linux started.. berarti sekarang seharusnya XAMPP anda sudah berjalan
  • buka browser dan tulis http://localhost
  • buat Database anda
  • XAMPP / LAMPP sudah berhasil di install di linux Anda

Nah sekarang instal joomlanya boss:

  • donlot tuh joomla disini
  • kita buat folder baru di directory /optlampp/htdocs dengan nama joomla, perintahnya cd /opt/lampp/htdocs ,terus buat foldernya/directory sudo mkdir joomla , cek dengan perintah ls -l
  • trus misalkan file joomla ada di directory home/mydata, kita copy file itu ke directory opt/lampp/htdocs/joomla dengan perintah sudo cp Joomla_1.5.7_Stable_Full_Package.tar.gz /opt/lampp/htdocs/joomla
  • extract filenya dengan perintah cd /opt/lampp/htdocs/joomla
  • sudo tar xvfz Joomla_1.5.7_Stable_Full_Package.tar.gz
  • buang/remove file Joomla_1.5.7_Stable_Full_Package.tar.gz karena kita sudah ga butuh lagi hehehe sudo rm Joomla_1.5.7_Stable_Full_Package.tar.gz kalo ga bisa juga paksa dengan perintah sudo rm -rf Joomla_1.5.7_Stable_Full_Package.tar.gz
  • buat database di lampp kamu,localhost/phpmyadmin untuk installasi joomlanya, misal kamu buat database dengan nama joomla1.5/(terserah sie mau kamu apa)
  • lalu buka browser http://localhost/joomla
  • ikuti proses instalasinya
  • isi user MySql dengan localhost, hostname : root, password dengan password MySql kamu, database name : joomla1.5
  • untuk FTP ngga perlu di isi juga ga apa apa
  • isi website name, password untuk administratornya
  • setelah selesai kamu harus remove/rename folder installation di /opt/lampp/htdocs/joomla >> sudo rm -rf /opt/lampp/htdocs/joomla/installation
  • pada file configuration.php,letaknya di /opt/lampp/htdocs/joomla/configuration.php kamu buka dengan text editor dan kamu edit isinya. isi di sesuaikan dengan kebutuhan kamu,standartnya : /* Database Settings */
    var $dbtype = ‘mysql’; // Normally mysql
    var $host = ‘localhost’; // This is normally set to localhost
    var $user = ‘root’; // MySQL username
    var $password = ”; // MySQL password
    var $db = ‘joomla’; // MySQL database name
    var $dbprefix = ‘jos_’; // Do not change unless you need to!
    lalu di save. kalo di ubuntu bisa di edit dengan perintah nano, vi, gedit>>saya lebih recommend pake gedit dehh >> sudo gedit /opt/lampp/htdocs/joomla/configuration.php
  • refresh browser anda tadi (http://localhost/joomla)
  • tampilan web awal Anda,silakan di rombak boss
  • adminstrator user : admin , password : (sesuai yang anda isikan untuk pass administrator)
  • semangat belajar terus boss…!!!!

Selamat bermain-main dengan joomla

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: